Risotto al pomodoro con le passate Inserbo

Risotto al pomodoro con le passate Inserbo

Difficoltà
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
15 minuti
Tempo totale
30 minuti
Porzioni
4
Tipo di cucina
Italiana

Ingredienti

  • Riso Carnaroli 400g
  • Datterini interi Inserbo 300g
  • Passata di pomodoro Inserbo 150g
  • Brodo vegetale 1l
  • Cipolla dorata 1
  • Parmigiano Reggiano 40g
  • Burro 20 g
  • Olio EVO q.b.
  • Basilico q.b.
  • Sale fino q.b.

Caldo, avvolgente e saporito: il risotto al pomodoro è un primo piatto ricco e profumato che soddisfa il palato e riempie la pancia senza sensi di colpa. Sano e semplice da preparare con pochi ingredienti genuini, questo primo piatto è un’idea deliziosa per coccolare la famiglia o stupire i tuoi ospiti. Scopri subito come preparare un ottimo risotto con passata di pomodoro con i consigli di Inserbo!

Risotto al pomodoro: ricetta

Il risotto al sugo di pomodoro si prepara con ingredienti di facilissima reperibilità e non richiede né una grande esperienza tra i fornelli né troppo tempo da dedicare alla cottura: seguendo i nostri consigli, in circa trenta minuti avrai realizzato un primo piatto davvero squisito. Se hai dei dubbi su come preparare il tuo risotto (pomodoro fresco o salsa? Aglio o cipolla? Origano o basilico?), inizia con la nostra ricetta a prova di incertezza!

Ricetta per un risotto al pomodoro cremoso per 4 persone:

  • Riso Carnaroli 400 g
  • Datterini interi Inserbo 300 g
  • Passata di pomodoro Inserbo 150 g
  • Brodo vegetale 1 l
  • Cipolla dorata 1
  • Parmigiano Reggiano 40 g
  • Burro 20 g
  • Olio EVO q.b.
  • Basilico q.b.
  • Sale fino q.b.

Per preparare la nostra ricetta “risotto al pomodoro cremoso” iniziamo tagliando a fettine sottili la cipolla, che andrà messa in una padella capiente e fatta soffriggere a fuoco bassissimo in circa tre cucchiai d’olio. Dopo 7/8 minuti, la cipolla sarà diventata trasparente: è il momento di versare il riso e lasciarlo tostare per circa due minuti. A questo punto aggiungeremo un mestolo di brodo vegetale attendendo l’evaporazione.
Una volta che il riso si sarà asciugato, potremo aggiungere i nostri datterini in conserva, la passata di pomodoro e un altro mestolo di brodo. Da qui in avanti, tutto ciò che dovrai fare sarà assicurarti di aggiungere altro brodo, poco alla volta, seguendo i tempi di evaporazione.
Quando il riso sarà quasi del tutto cotto potrai aggiungere il basilico spezzato con le mani e, dopo aver spento il fuoco, burro e formaggio per l’ultima mantecatura.

Risotto al pomodoro gourmet

Hai amato la nostra ricetta base e vorresti provare qualche alternativa particolare? Seguendo le stesse istruzioni puoi preparare un ottimo risotto pomodoro e mozzarella semplicemente aggiungendo dei filetti di mozzarella durante la mantecatura (puoi seguire lo stesso procedimento anche per preparare un irresistibile risotto con pomodori secchi!)
Se invece hai già provato il risotto con pomodoro fresco e quello con passata e datterini, un’ottima alternativa golosa è il risotto al pomodoro al forno: per prepararlo ti basterà non portare il riso a cottura completa e disporlo su una pirofila imburrata con circa 4 minuti di anticipo in modo da poterlo gratinare in forno a 220° cosparso di abbondante fiordilatte e parmigiano.

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